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我が家のおすすめレシピ

鶏飯

画像
[4人分]
3カップ
鶏ささみ
200~300g
干ししいたけ
5~6枚
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
たまご
3個
砂糖
好みで
小さじ1
ネギ
適量
漬物
適量
みかんの皮
適量
紅しょうが
適量
もみのり
適量
スープ
★出し昆布
10㎝
★鶏がら
適量
★しょうが
適量
C
小さじ1
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
  1. 米は30分前に洗いふつうに炊く
  2. たっぷりの水に、出し昆布と鶏がらを入れて火にかけ沸騰直前で昆布を取り出し、鶏がらはよく煮出す。しょうがの薄切り、鶏肉を入れて煮、Cで味付けする
  3. 2から鶏肉を取り出して細かくさき、スープはこしておく
  4. 干ししいたけは水にもどし千切りにして、つけ汁とAで調味し煮詰める
  5. タマゴはBで味付けし、錦糸卵を作る
  6. ネギは小口切りに、みかんの皮と漬物はみじん切りにする
  7. 炊きたての熱いご飯を器に盛り、上に具をいろどりよく並べスープをたっぷりかけて食べる
奄美の郷土料理「鶏飯」です。
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