ホーム

我が家のおすすめレシピ

あんば(油)そうめん

画像
[2人分]
そうめん
3束
いりこ
50g
ニラ
適量
かまぼこ
1個
*具材は、ネギ・にんじん・豚肉などお好みで変えられる。
1個
大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
味をみて調節する
  1. そうめんをかためにゆがき(1〜2分)、よく水洗いしてざるに取っておく。
  2. ゆがいている間に、うす焼きたまごを焼く。
  3. いりこをからいりし、香ばしくなったら油を入れる。
  4. その他の具材を堅い順に炒め、そうめんも軽く炒めながら味をつける。
  5. 卵をかざったらできあがり!
我が家では、畑仕事の10時のお茶時間に出てきたものです。
友達のうちでは、特に何もない時に残り物野菜等で、さっと作れるお昼ご飯だそうです。
お子さんが食べるときには、火の通りにくい野菜はお出しを入れたお湯で少し煮てから使うといいですよ
このページの先頭へ