ホーム

我が家のおすすめレシピ

さつま芋マドレーヌ

画像
[マドレーヌ型約10個分]
・卵L
2個
・砂糖
60g
*薄力粉
120g
*ベーキングパウダー
小1
・さつま芋(熱いうちにマッシュして牛乳50ccとあわせておく)
200g
・ハチミツ(又はメープルシロップ)
大2
・バター
60g
  1. *の粉類をふるい、バターを溶かしバターにする。
  2. ボールに卵、砂糖を入れ泡だてる。
  3. 砂糖が溶けたらハチミツ、さつま芋も入れ混ぜる。
  4. 振るった粉類を入れて混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜる。
  5. 生地を絞り袋に入れ、型にながしていく。
  6. オーブン180度で20分焼く。
さつま芋の量が多いので固めの生地です。
しっとりしていてやさしい味です。
このページの先頭へ