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我が家のおすすめレシピ

天使のパンナコッタ

画像
[2人分]
●白玉の羽●
白玉粉
35g
絹ごし豆腐
40~50g
●パンナコッタ●
牛乳
50ml
練乳
大さじ1/2
砂糖
15g
ゼラチン(大さじ1の水に入れてふやかしておく)
2g
バニラエッセンス
少々
ホイップクリーム
100ml
●盛り付け●
イチゴソース(ヨーグルト用)
適量
ホイップクリーム
適量
スプレーチョコ
適量
  1. 鍋に牛乳を入れ60℃程度まで温める。砂糖・練乳を加え溶けたら火を止める。
  2. ①にふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。こし器でこしながらボウルに移し、生クリームバニラエッセンスを加える。
  3. ボウルの底を氷水にあて、、とろみがつくまでかき混ぜる。器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 白玉粉に豆腐35~40g加えて混ぜ、ひとまとまりになるまでこねる。固さを見て、豆腐を少しずつ足し、耳たぶより少し固いくらいに調節する。
  5. ④を4等分し、それぞれ天使の羽の固さに成形する。竹串で羽の線を入れる。
  6. 小鍋にお湯を沸かし、⑤を入れる。浮き上がってから3~4分ゆで、冷水にとって冷やす。
  7. ③のパンナコッタの上にイチゴソースを流し入れる。
  8. 盛り付け用にホイップ・スプレーチョコを飾る。
  9. ⑦の上にクリームを絞り白玉を盛り付ける。
パンナコッタは、ホイップクリームと牛乳で作る白いゼリーです。
イチゴソースの上に天使の羽に見立てた白玉を飾ります。
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