ホーム

我が家のおすすめレシピ

じゃがいももち

画像
[4人分]
じゃがいも
中6個
片栗粉
大さじ9
少々
茹でる用水
適量
~アレンジ~
きな粉・砂糖・醤油
適量
  1. じゃがいもの皮をむき、適当に切ります。お鍋に水を張って沸かし、沸騰したら塩・じゃがいもを入れて茹でる。
  2. じゃがいもに火が通ったら、お湯を切り、そのまま少し放置します。(粉をふかせる)
  3. 表面が白っぽくなってきたら、片栗粉を全部加え、すりこぎ棒で潰しながら、混ぜる。
  4. 冷めてきたら、手でこねて、茹でたり、焼いたりします。
  5. 茹でる時は、沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたら、掬い取り、冷やします。きなこや、ごまをかけて食べます。 焼く時は、熱したフライパンに少量の油をひき、焼いていきます。両面焼いたら、さとう醤油や、海苔を巻いて食べます。
★ポイント★
かなり、もちもち感があります。焼いたら早めにお召し上がりください。冷凍保存も出来ます。茹でる前に、棒状にしてラップに包んでおくと便利です♪
このページの先頭へ