ホーム

我が家のおすすめレシピ

ミッキーのおにぎり(ツムツムバージョン)

画像
海苔
1枚(2つ切り)
スライスチーズ
1枚
パスタ
1本
ケチャップ
少々
少々(ふりかけでもOK)
白ご飯
お茶碗一杯分
小さいはさみ
型紙用の紙
ラップ
つまようじ
1本
  1. ミッキーの頭、顔、耳の型紙を作る
  2. 型紙に合わせながら、海苔パーツを切る(頭、耳)※目、鼻はフリーハンドで切る
  3. 同じようにチーズパーツを、つまようじを使って少しずつ切る(顔)
  4. 頭となる丸おにぎりを1個 耳となる小さい丸おにぎりを2個作る(塩おにぎりorふりかけおにぎり)
  5. おにぎりを海苔で包み、さらにその上からラップで包み、海苔をなじませる
  6. パスタを3㎝ぐらいに2本折ってそれぞれ耳にさし、頭と合体させる
  7. 顔となるチーズパーツを頭の上にのせる
  8. つまようじを使い、目、鼻を のせる
  9. つまようじを使い、ケチャップでほっぺたをちょこんとかく
  10. 完成!!
☆チーズをのせる時は、ご飯が少し冷めるのを待ってからのせてね!
☆海苔は熱で縮んでしまうので、切る時の大きさに気を付けよう!
このページの先頭へ